Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки Ноябрь 21 2018 22:44:10
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Партнеры
Интересное
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 71
Посетитель: francis1970
Голосование
Какая цена вас устроит при покупке одностороннего (25 Гб) Blu-Ray диска?

40$

30$

20$

10$

Когда выйдут, куплю двусторонний Blu-Ray 50 Гб

Для участия в опросах вы должны залогиниться.

Для записи видео на диски Blu-ray будут использоваться старые кодеки

Пока Sony и дружественные лагерю Blu-ray компании готовятся выпустить первые рекордеры с поддержкой нового стандарта, кино-подразделение компании намерено для кодирования первых фильмов использовать довольно старый кодек. Об этом сообщил вице-президент по технологиям Sony Pictures Дон Эклунд. Он отметил, что фильмы на носителях Blu-ray будут кодироваться в формат MPEG2, который сегодня используется для записи DVD. Эклунд мотивировал довольно странное решение компании тем, что "новый DVD-формат был создан, в том числе, и для предоставления наилучшего качества картинки, которое на сегодняшний день может обеспечить только MPEG2".

В свете подобных заявлений сообщения Sony о том, что Blu-ray будет поддерживать стандарт MPEG-4 AVC (известный также как H.264), позволяющий кодировать видео с куда большим битрейтом без чрезмерного увеличения объёма файла, выглядят не вполне понятными. Слова Эклунда, вероятно, станут сюрпризом и для некоторых компаний, входящих в альянс Blu-ray. В частности, Apple включила поддержку H.264 в последнюю версию Mac OS, а Microsoft вложила немалые деньги в разработку собственного стандарта кодирования видео высокого разрешения - VC-1.

Тем временем, Ассоциация Blu-ray подтвердила намерения представить первые образцы рекордеров Blu-ray весной следующего года, опровергнув таким образом слухи о том, что часть производителей планирует представить свои устройства на Consumer Electronics Show в январе.

Тайваньские производители, в свою очередь, готовы к выпуску продуктов на основе ещё одного DVD-стандарта - FVD (Forward Versatile Disc). Формат был представлен в марте этого года и тогда о своем намерении поддержать его заявили BenQ and Mustek. Хотя объёмы информации (11 Гб), помещающиеся на один двухслойный диск FVD существенно уступают, характеристикам Blu-ray и HD DVD, продукты, совместимые с FVD могут похвастаться относительно низкой стоимостью, так как используют лазер не синего (как у HD DVD и Blu-ray), а красного цвета. Трехслойные же FVD позволяют записать до 15 Гб данных. Поскольку стандарт FVD поддерживает формат Windows Media Video 9, на 11-гигабайтный диск помещается около двух часов видео в высоком (1920 x 1080 точек) разрешении.

Напомним, что кодек используется для преобразования видео и аудио потока и определяет размер, который видео будет занимать на диске. В некоторых или почти всех видеодисках, которые появятся в начале, будет использоваться кодек MPEG-2.

На данный момент в спецификацию формата BD-ROM включена поддержка трёх кодеков: MPEG-2, который также является стандартным для DVD; MPEG-4 H.264/AVC кодек и VC-1 — новый быстро развивающийся кодек, созданный на основе Microsoft Windows Media 9. При использовании первого кодека, на один слой, возможно, записать около двух часов видео высокой чёткости, другие два более современных кодека позволяют записывать до четырёх часов видео на один слой.

Для звука BD-ROM поддерживает линейный (несжатый) PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD и Dolby Lossless (формат cжатия данных без потерь также известный как Meridian Lossless Packing (MLP).

Совместимость

Хотя Ассоциация Blu-ray дисков и не обязывает производителей проигрывателей, она настоятельно рекомендует им делать возможность Blu-ray устройствам проигрывать диски формата DVD для обеспечения обратной совместимости.

Более того, компания JVC разработала трёхслойную технологию, которая позволяет наносить на один диск как физическую область для DVD, так и для BD, получая, таким образом, комбинированный BD/DVD диск. Прототипы дисков были показаны на международной выставке потребительской электроники — Consumer Electronics Show (CES) которая прошла в январе 2006. Если её удастся внедрить в коммерческое использование, то возможно, что у покупателей появится возможность купить диск, который можно будет проигрывать как в современных DVD-проигрывателях, так и в будущих BD-проигрывателях получая картинку разного качества.

Видео фильмы формата Blu-ray будут иметь отличные от DVD коды регионов. По последним сообщениям прессы [6] они будут следующими :

Код Регион
1 - Северная Америка, Южная Америка, Япония и Восточная Азия (исключая Китай)
2 - Европа и Африка
3 - Индия, Китай, Россия, и все остальные страны.

Системы защиты авторских прав

В формате Blu-ray применен экспериментальный элемент защиты под названием BD+, который позволяет динамически изменять схему шифрования. Стоит шифрованию быть сломанным производители могут обновить схему шифрования, и все последующие копии будут защищены уже новой схемой. Таким образом, единичный взлом шифра не позволит скомпрометировать всю спецификацию на весь период её жизни. Также будет использована технология Mandatory Managed Copy которая позволяет пользователям делать легальные копии видеоинформации в защищённом формате, эту технология разработала компания HP и затребовала её включения в формат. [7] Именно отсутствие возможности динамически менять схему шифрования позволила создать программу DeCSS, которая стала настоящим проклятием киноиндустрии: как только Content-Scrambling System (CSS) был взломан, все последующие DVD взламывались уже без лишних проблем.

Следующим уровнем защиты, которым обладают диски — это технология цифровых водяных знаков под названием ROM-Mark. Эта технология будет жёстко прошита в ПЗУ приводов при производстве, что не позволит проигрывателю проигрывать без специальной скрытой метки, которую, по утверждению Ассоциации, будет невозможно подделать. Так путём жёсткого регулирования и лицензирования заводов будут отбираться производители дисков, которым будет поставлено специальное оборудование.

В дополнение к этому, все Blu-ray проигрыватели смогут выдавать полноценный видеосигнал только через защищённый шифрованием интерфейс. Это означает, что большинство первых HDTV-телевизоров, которые продавались без интерфейсов с поддержкой HDCP (HDMI или DVI с поддержкой HDCP) не смогут воспроизводить видео высокой чёткости с Blu-ray дисков.

Интересные факты

* Буква «e» была сознательно исключена из слова «blue» чтобы получить возможность зарегистрировать торговую марку, так как выражение «blue ray» является часто используемым и не может быть зарегистрировано как торговая марка.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Последние статьи
Экологичная дача...
Исполнение судебных ...
Club
Эрида
Features от Google
Первые фильмы на Blu...
Будущее оптических д...
Для записи видео на ...
Противостояние форма...
Прогресс голубого ла...
Panasonic: 100-Гб ди...
Sony Electronics нач...
Philips выпустла сво...
Mitsubishi: готовы н...
Первые Blu-ray диски...

1,250,665 уникальных посетителей